Домик71

Садовые и дачные дома из бруса

Как использовать материнский капитал на строительство дома

Каждая семья мечтает улучшить свои жилищные условия. Сделать это для себя и своих детей можно и с помощью материнского капитала. Однако не каждый знает, что для этого требуется. В этой статье мы поможем разобраться с нюансами процедуры строительства под маткапитал с учетом изменений от 12 марта 2020 г.   Приступать к подготовке документов на строительство дома с оплатой материнским капиталом следует в том случае, если вашему ребенку исполнилось 3 года.  
  1. Прежде всего, следует оформить земельный участок в собственность или заключить договор долгосрочной аренды. При этом надо помнить, что потратить материнский капитал на приобретение земли  по закону нельзя.  Отметим, что земельный в соответствии с изменениями от 12 марта 2020 года может иметь статус ИЖС или СНТ.
  2. Следующий этап — выбрать проект будущего дома. И здесь тоже есть свои тонкости. Возможно даже, что дом, о котором вы мечтаете, не по всем параметрам подходит для улучшения жилищных условий с использованием материнского капитала. Так например:
  • В доме под маткапитал регулируется минимальная площадь комнат . Размер гостиной составляет 12 м.кв; спальни должны быть не менее 8 м.кв. в случае, если расположены на первом этаже (если же спальню планируется разместить в мансарде – её размер может быть не менее 7 м.кв; разрешенный метраж кухни — 6 м.кв.
  • Учитывается в проекте и минимальная ширина комнат: например кухня или зона для кухни в кухне-столовой – должна быть не уже 1,7 м, коридор-передняя – не менее 1,4 м, просто коридоры по 0,85 м, ширина ванной комнаты не может быть меньше  1,5 м, а уборной  меньше 0,8 м (при этом если дверь уборной открывается наружу, глубина помещения может  составлять  1,2 м , если открывание двери запланировано внутрь —  1,5 м).
  • Высота жилых комнат (измеряется от пола до потолка) в доме, предназначенном для строительства с использованием материнского капитала, тоже регламентирована. Она должна составлять на первом этаже не менее 2,5 метров. Часть комнат можно разместить и в мансарде. В этом случае их высота должна составить  не менее 2,3 м. В коридорах допускается высота 2,1 м, так же как и при организации антресолей.
  • Чтобы понять считается ли второй этаж полноценным вторым этажом – достаточно проанализировать высоту стен от пола до нижнего ската крыши. В случае , если высота составляет 1,5 м – это мансарда, если высота превышает указанное значение – это второй этаж.
   
  • Один из главных моментов – теперь получение разрешения на проведение строительных работ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Вместо этого документа, необходимо отправить через МФЦ Уведомление о начале строительства дома. Это простой документ, который можно легко заполнить самостоятельно.
   
  • Основной этап – это подача заявления на направление средств материнского капитала для строительства дома. В пакет документов входят:
  • копия Уведомление о начале строительства дома;
  • копия договора строительного подряда (заключается в нашем офисе);
  • копия документов, подтверждающих право обладания земельным участком (смотрите этап No1);
  • нотариальное обязательство передать готовую постройку в общее использование всех членов семьи, т.е. выделить каждому свою долю.
  • реквизиты расчетного счета подрядчика, если планируете использовать материнский капитал напрямую, без участия банка (можно узнать у наших специалистов);
  • оригинал сертификата на материнский капитал.
Все перечисленные документы необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства (можно по месту нахождения).  Остается лишь дождаться положительного решения Пенсионного фонда. Как правило, срок ожидания составляет не больше 1 месяца.  
  • Строим дом. Когда Пенсионный фонд принимает положительное решение по вашему заявлению, на счет строительной организации (Домик 71) поступает сумма материнского капитала и мы начинаем работу по утвержденному проекту. По завершении строительства вы подписываете акт приёма-передачи дома и заселяетесь.
 
  • Подведем итоги.
  • Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда в компанию звонят заказчики, желающие использовать материнский капитал под строительство дома.  При этом большинство людей практически не информированы о том, как это сделать и что для этого потребуется. Как мы писали выше – нюансов много, но все они преодолимы и не так страшны, как кажется на первый взгляд. Если вы мечтаете улучшить свои жилищные условия – добро пожаловать в компанию Домик 71. Мы справимся вместе и построим прекрасный дом !
  • Обновление от 12 марта 2020 г.:  использование материнского капитала на строительство дома в 2020 году