Домик71

Садовые и дачные дома из бруса

Материнский капитал. Нововведения от 12 марта 2020 использования под строительство дома.

Материнский капитал теперь дают и за первого и за второго ребёнка. Суммы выплат стали выше, но использование материнского капитала под строительство дома усложнили.

   
  • С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ?
  Теперь вы не сможете при заключении договора на строительство вносить в качестве оплаты сразу всю сумму маткапитала, только 50% . Остальные 50% средств  вам перечислят только после того, как вы зарегистрируете уже построенный дом, но не ранее чем через 6 месяцев.

   
  • КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА РАБОТУ С ПОДРЯДЧИКАМИ?
  По нашему мнению ни одна компания теперь не будет работать с маткапиталом напрямую. Потому что появляются существенные риски: Перечисление 50% суммы маткапитала возможно лишь через полгода после использования первой части суммы. Будут ли застройщики готовы ждать такой срок? Если человек не поспешит зарегистрировать свой дом (неважно по каким причинам, а случиться может что угодно), то застройщик просто не получит деньги, ни через полгода, ни позже.

 
  • КАКОВ ВЫХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?
Строить дом с материнским капиталом при участии банка. В этом случае и застройщики спокойны и для заказчика есть стимул как можно быстрее зарегистрировать дом, чтобы погасить долг в банке. А значит все будут стараться выполнить свою часть договора не нарушая сроки.

   
  • КАКИЕ ЕСТЬ ПЛЮСЫ В НОВОМ ЗАКОНЕ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА ЗА МАТКАПИТАЛ?
Если раньше можно было строить дом только на землях ИЖС, то теперь для строительства можно приобретать и земли СНТ.

Материнский капитал нововведения 12 марта 2020 использования под строительство дома